При наличии достаточного времени досуга можно взять клочок миллиметровки и вычертить график. Будет нагляднее.
Нынешняя, начавшаяся с приходом Дмитрия Медведева на пост президента страны в марте 2008-го, пока что имеет низковатую температуру для оттепели. Все никак не разогреется российская политическая атмосфера. Хотя некоторая положительная тенденция все же имеется. И не только для нынешних двух с половиной лет, но и общая генеральная, сглаживающая линия за последнее почти столетие (будем самой морозной точкой считать 1918-1920 годы включительно) показывает постепенное потепление.
В стране идет пусть не очень заметное (и, наверное, это хорошо, что не очень заметное), но все же некоторое противостояние двух правящих политических кланов. Условно: медведевского и путинского. Один, скажем так, тянет Россию вперед и вверх («в облака»), к еще большему потеплению, то есть к демократизации и либерализации; другой – в обратную сторону. Back in the USSR. (Есть еще и «щука», которая «тянет в воду», но о ней не будем здесь.)
Последним событием, сказавшим свое веское слово в пользу той точки зрения, что «воз и ныне там» – утверждение не совсем верное, что мы все-таки находимся сейчас на некотором, возможно, кратковременном подъеме политической температуры в стране, явилось выступление президента Медведева вечером 23 ноября в его видеоблоге, в котором он обозначил основные итоги своего пребывания у власти в Кремле. Охарактеризовав сложившуюся ситуацию как угрожающую стагнацией (читай: политическим похолоданием), глава российского государства подробно остановился на том, что им и его администрацией сделано для того, чтобы она, стагнация, не наступила. В частности, отметил решения о предоставлении депутатских мандатов для партий, преодолевших пятипроцентный (вместо существующего семипроцентного) барьер, о снижении числа подписей, которые необходимо собирать для участия в выборах, о де-факто равном доступе всех идущих на выборы партий к федеральным и местным СМИ, о более честной системе подсчета голосов. А также о выборе кандидатуры на пост главы региона партией, которая победила в этом субъекте, вместо назначения их из первопрестольной. (Отметим со своей стороны, что хотя и это совсем еще не выборы, но уже не совсем назначение.)
Президент вообще намерен в рамках объявленной им ранее модернизации страны сделать политическую систему более гибкой и динамичной. И, в конечном счете, более справедливой. «Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной, – отметил в указанном выступлении Дмитрий Медведев, очевидно, имея в виду так называемую «внесистемную» оппозицию. – Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, – продолжил президент уже о «Единой России», – она просто «бронзовеет» и, в конечном счете, тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения». Подпишемся в числе согласных с данными постулатами.
Однако едва-едва обозначающаяся за последние два с половиной года положительная тенденция в политической жизни страны не дает все же достаточного повода для оптимизма. У России пока не видится приличного будущего – ни в демократическом виде, ни в тоталитарном, ни в каком-либо суверенно-промежуточном. Ибо это все еще ПРОКЛЯТАЯ страна.
[Из библейского словаря. ПРОКЛЯТИЕ – право демонических сил на ту или иную сторону жизни отдельного человека или целого народа. БЛАГОСЛОВЕНИЕ – отсутствие у них такого права.]
Если расположить страны мира по оси «проклятие – благословение», то где-нибудь порядка 1/4 стран мира – более проклятые, чем Россия, и 3/4 – более благословенные. (Это качественная оценка, а не количественная; если кому-то больше нравится, допустим, соотношение 1/3 к 2/3 или там 1/5 к 4/5, то пусть будет по его варианту.) И степень благословения (проклятия) зависит не от политического или экономического строя. И не от того, какая(ие) личность(и) возглавляет(ют) государство. (Устойчивая демократия, полноценный рынок, низкая коррупция и вообще менталитет нации – это следствия, а не причины.) И не от чего-либо еще зависит благословенность общества, кроме ОДНОГО: какой процент населения составляют те, кто принял Иисуса Христа в качестве единственного личного Спасителя и отдал себя Ему в полное распоряжение.
При этом РЕЛИГИОНЕРЫ не входят в данный процент. Они не приносят благословение, а лишь утяжеляют проклятие страны, народа, нации, этноса и т.д. Достаточно вспомнить из истории, что стало с еврейским государством в I веке от Р.Х. И впоследствии с еврейским народом. И что стало с православной Россией в 1917-м и далее. И проклятие, довлеющее над католической Латинской Америкой, и меньшее, но все же проклятие, не пускающее в число наиболее благословенных те страны европейского сообщества, что являются более католическими (Испания, Португалия, Италия, Польша, Прибалтийские страны; в меньшей степени – Франция, Ирландия) или православными (Греция, Румыния, Болгария), чем протестантскими. О мусульманских, буддистских странах, понятное дело, вообще говорить нечего (кроме Японии, очевидно, благословленной Богом за покаяние перед всем миром и как следствие пацифизм послевоенных лет), поскольку в этих религиях даже с приставкой «псевдо» о христианском вероисповедании речи не идет. И, наоборот, входившие еще не так давно в число наиболее проклятых стран мира Корея, Китай, Индия по мере возрастания там числа христиан все больше демонстрируют миру чудеса своего расцвета. Есть аналогичные подвижки и в некоторых из стран черного континента, а также в Бразилии и, в небольшой степени, в Индонезии.
Тот факт же, что нынче государство Израиль входит в первую четверть или там восьмушку наиболее благословенных стран мира – вовсе не заслуга иудейских раввинов и их паствы. Как раз наоборот, вопреки им. Но сиречь аванс евреям от Бога за грядущее принятие ими Христа. И если бы не упорное игнорирование Нового Завета (без которого Ветхий, т.е. иудаизм, – ноль без палочки; а вместе они – десятка), если бы упрямый иудейский консерватизм не тянул Израиль в сторону проклятых, страна была бы сегодня, пожалуй, самой благословенной в мире.
Так оно скоро и будет. Когда «войдет полное число язычников» и начнется эпоха массового пробуждения евреев.
А пока наши западные братья не устают пророчествовать о вот-вот грядущем пробуждении России. Оно и наметилось было два десятилетия тому назад. Однако, проснувшись от атеистического забытья, россияне куда более, чем ко Христу, ринулись в религии, к разного рода идолам, бесовским культам и пр.
И потому заглохло пробуждение. Но успевшие образоваться в то время полноевангельские церкви в основной своей массе не заглохли и продолжают нести людям Благую Весть, в том числе в самые удаленные уголки нашей необъятной, и постепенно расти, хоть и медленно по сравнению с началом 90-х, в своей численности и своем качестве. Что значит: в своем качестве? Это значит: все более осознавая, что без Иисуса мы не можем делать ничего (Ин. 15:4,5). (Это Он для Своих сказал. Религионеры могут. Очень даже. И многие могут. И часто преуспевают в деяниях своих. На какое-то время. Вот только…)
Так что не от путиных и медведевых и иже там, наверху, зависит благословение страны. И не от оппозиции – системной там или внесистемной. А от нас с вами, большинство авторов и читателей данного сайта! Это мы строим жертвенник (3 Цар. 18). А огонь на него ниспустит Бог.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Мечта маленькой девочки - Наталия Романюк Встреча с Творцом для человека - событие. Жаль, когда она происходит слишком поздно.Впрочем, каждый приходит к Богу в свой час. Лишь бы эта встреча состоялась...
Поэзия : Подлинное. - Светлана Шербан На тренинге попросили представить будущее через 15 лет. Так родилось это стихотворение - об увиденном.
Слава Богу за всё!